Сегодня иболее распространенными видами пряжи являются: шерсть, хлопок, искусственный и натуральный шелк и т. д.
Волокна, из которых делают пряжу для вязания, бывают натуральные и химические. Натуральные волокна — волокна растительного и животного происхождения. Химические волокна получают путем химической переработки различных материалов — дерева, нефти, газа. К волокнам растительного происхождения относятся хлопок, лен, кенаф, джут, пенька.
Хлопок — это волокна однолетнего растения хлопчатника. Тонкие, короткие, мягкие и пушистые волокна покрывают семена, находящиеся внутри созревших семенных коробочек. Хлопок-сырец перерабатывают и получают пряжу.
Лен — однолетнее травянистое растение. Его волокна расположены в коре стебля в виде пучков. Из льняной соломки получают льняное волокно — тонкое, прочное, мало растягивающееся.
Из кенафа и джута (однолетние травянистые растения) производят техническое волокно, из пеньки (волокна конопли) — веревки, канаты, рыболовные снасти.
Натуральные ткани животного происхождения — это шерсть и шелк. Для изготовления шерстяной пряжи используют шерсть различных домашних животных — овец, коз, верблюдов, кроликов, собак, ламы, альпака. Шерстяная пряжа очень эластичная, мягкая, теплая. Волокна натурального шелка выделяют гусеницы тутового шелкопряда.