Если раскрутить нитку, то можно увидеть, что она состоит из тонких нитей. Свойства волокна определяют свойства ниток. Волокна делятся на натуральные и химические.
Натуральные волокна бывают растительного и животного происхождения. Волокна растительного происхождения — волокна, вырабатываемые из хлопка, льна и др., волокна жи вотного происхождения — получаемые из коконов тутового шелкопряда и шерсти овец, коз, кроликов, верблюдов.
Химические волокна подразделяют на искусственные и синте тические. Их получают промышленным путем при химической переработке различных природных веществ.
Лучшими нитками для вязания на сегодняшний день считаются шерстяные и хлопчатобумажные.
Определить вид пряжи можно путем сжигания ее. Хлопчато бумажная нитка горит без пламени, быстро, с запахом жженой бумаги, оставляя после сжигания серый пепел; шерстяная горит медленно, спекается в обуглившийся комочек, издает запах жженого рога, синтетические нитки не горят, они тают, как свеча.
Основные свойства ниток:
- толщина,
- длина,
- крутка,
- ровность,
- упругость,
- прочность — способность сопротивляться внешним воздействиям.
Упругость и прочность нитки — свойства неотделимые друг от друга. Если нитка пружинит в руках при растяжении, значит, она прочна, изделия из нее будут хорошо носиться и сохранять форму. Менее прочную нитку лучше соединить с другой, более прочной (шерстяной, шелковой или хлопчатобумажной).
Неровные нитки лучше использовать для вязания узоров типа букле.
Соединение нескольких разных по цвету нитей называют «ме ланж», что по-французски означает смесь. Удачно составленная цветовая гамма создает интересный эффект связанного полотна.
Меланжированная пряжа может быть составлена из нитей неровной окраски и плохого качества. Так же для нее подойдут нити, полученные из старых распущенных изделий. Для получения меланжевой пряжи из старых ниток концы последних связывают прочным маленьким узелком. Сначала надо потренироваться в выполнении такого узла. Для этого в левую руку берут, например, конец темной нитки, а в правую — конец светлой. Светлый конец накладывают на темный и зажимают место их пересечения пальцами левой руки. Пальцами правой руки берут темный конец и движением к себе обвивают светлый. Затем светлым концом движением от себя обвивают темный. Концы ниток тянут в разные стороны, и узел затягивается.
Нитки связывают так, чтобы остались кончики длиной 2— 2,5 см. Эти концы протаскивают под нитями вязаного полотна на изнаночной стороне изделия после того, как вязание будет закончено!