-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ларилорхен

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2012
Записей: 3924
Комментариев: 29554
Написано: 33746

Витамины для глаз: чем полезны и где содержатся?

Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 11:25 + в цитатник
Благодаря зрению мы получаем до 90% всей информации. Можно ли повысить его остроту и предупредить развитие глазных заболеваний? Безусловно, если включать в ежедневное меню продукты, которые содержат определенные витамины.

Гроза куриной слепоты- витамин А (ретинол)

Почему он важен?

Это ценное вещество входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза – родопсина, благодаря которому мы можем разглядеть предметы в темноте или при тусклом освещении. При дефиците витамина А наблюдается снижение остроты зрения при слабой освещенности, вплоть до полной его утраты в сумерках – куриной слепоты.
Также нехватка витамина может стать причиной конъюнктивита, глаукомы, ксерофтальмии. В последнем случае оболочка глаза – роговица – постепенно превращается в бельмо, а также нарушается функция слезных желез.

Где его взять?

Если проблемы уже возникли, врач может назначить специальные глазные капли и препараты, в состав которых входит витамин А. Для профилактики нужно принимать витаминные комплексы, а также повысить поступление витамина с продуктами питания. Им богаты говяжья, свиная и тресковая печень, куриные яйца, сливочное масло, молоко, сметана, сливки.

В растительных продуктах содержатся провитамины – каротин и каротиноиды, которые в кишечнике превращаются в витамин А. Большие запасы каротина – во всех фруктах и овощах красного, оранжевого и желтого цвета, а также в зелени.

Каротин лучше усваивается с жирами. Из моркови, натертой на крупной терке, усваивается всего 5% каротина, на мелкой – 20%, а если заправить морковный салат растительным маслом или сметаной, организм получит около половины этого «зрячего» витамина. Кстати, каротин легко разрушается при контакте с воздухом: овощи и зелень режьте непосредственно перед подачей на стол и не оставляйте в измельченном виде про запас.

Для глаз – высший класс

Витамин В2 (рибофлавин)

Почему он важен?

Этот витамин благоприятно действует на зрение: глаза становятся зорче, лучше видят в темноте и воспринимают цвета. При дефиците рибофлавина возможны жалобы на резь в глазах, быстрое зрительное утомление, воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит) и век (блефарит).

Нехватка рибофлавина может возникнуть не только при недостаточном поступлении его с пищей, но и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Например, при хронических энтеритах и энтероколитах нарушается всасывание и усвоение этого витамина.
Где его взять?

Витамином В2 богаты все молочные и кисломолочные продукты. Его много в курице, говядине, постной свинине. Содержится рибофлавин и в рыбе: треске, сельди, скумбрии, тунце. Также витамин можно получить из гороха, шпината, цветной капусты, зеленого лука, укропа, печени, куриных яиц. В среднем 60% дневной нормы этого вещества нашему организму поставляют продукты животного происхождения, 40% – растительного.

Рибофлавин почти не накапливается в организме, поэтому продукты, в которых он содержится, должны появляться на вашем столе ежедневно. Ешьте достаточно белковой пищи – она необходима для усвоения витамина. Кстати, рибофлавин не выносит ярких солнечных лучей. Например, молоко, оставленное на столе, каждый час будет терять примерно 10% витамина.

Молочные супы и каши получатся намного вкуснее и почти полностью сохранят рибофлавин, если сварите крупу на воде, а лишь потом добавите подогретое молоко.

Управа на катаракту

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Почему он важен?

Аскорбинка укрепляет кровеносные сосуды, в том числе капилляры глаза. При дефиците витамина С в организме возникают кровоизлияния под конъюнктиву (слизистую оболочку) глазного яблока, в сетчатку, создаются благоприятные условия для развития конъюнктивита.

Также витамин С предупреждает и уменьшает риск развития катаракты. Основным проявлением этого недуга является частичное или полное помутнение хрусталика с понижением остроты зрения, вплоть до полной его утраты.

Клинические исследования показывают, что аскорбиновая кислота замедляет процесс помутнения.
Где его взять?

Основные источники этого необходимого для глаз витамина – свежие и свежезамороженные овощи, фрукты и ягоды. Среди них – капуста, щавель, редис, зеленый лук, черная смородина, черника, облепиха, цитрусовые, клубника, а также листья петрушки, укроп, квашеная капуста, проросшие зерна пшеницы, высушенные плоды шиповника.

Чаще готовьте пищу на пару – так витамин С лучше сохраняется. При варке же продукты теряют около 50–60% аскорбиновой кислоты. Чтобы аскорбинка как можно меньше разрушалась, продукты кладите в кипящую, слегка подсоленную и подкисленную воду.

В пище, содержащей органические кислоты (борщ, щи из кислой капусты, квашеные овощи, кисели), сохраняется немало витамина С. Не промывайте квашеную капусту – смоете больше половины аскорбинки. Не готовьте еду про запас – при повторном подогревании витамин С почти полностью разрушается. Источник:http: //vk.com/wall-43187100?q=%23%D0%97%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5&w=wall-43187100_47460%2Fall


Ларилорхен
Рубрики:  Здоровье, красота
Метки:  

Процитировано 68 раз
Понравилось: 21 пользователям



лукмарик   обратиться по имени Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 11:51 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
vjnz   обратиться по имени Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 13:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Volody24_gl   обратиться по имени Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 23:20 (ссылка)
8dd2757ed1af (405x150, 94Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
апорт   обратиться по имени Понедельник, 28 Апреля 2014 г. 17:37 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Tamreko   обратиться по имени Среда, 14 Мая 2014 г. 18:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
азалия7   обратиться по имени Вторник, 27 Мая 2014 г. 23:16 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Karman_Gia   обратиться по имени Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 03:13 (ссылка)
Спасибо за интересную статью. Я бы ещё добавила обязательным лютеин для глаз. Так как он в организме не вырабатывается, получаем тоже с пищей (как и витамин С). Читала, что лютеин очень важен для сетчатки глаза - он защищает глаза от сильных нагрузок. Поэтому, когда мне врач порекомендовала принимать для глаз лютеин-комплекс, я даже возражать не стала. посмотрела состав и стала принимать. Глаза и правда стали уставать меньше, к вечеру не краснели, как раньше после напряженной работы за компьютером. Так что я свой выбор сделала в отношении витамин для глаз и он оказался верным.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку